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Pâte sablée

jeudi 10 août 2017

La pâte sablée est une variante de la pâte brisée, mais avec du sucre et de l’œuf. Rien de compliqué. Cette recette est une variante de celle de marmiton, avec deux ajouts : la vanille et les épices.

Pour 2 fonds de tartes :
 250 g de farine
 125 g de sucre
 1 œuf
 100 g de beurre (pourquoi pas demi-sel)
 1 gousse de vanille (pas obligé, mais ça rehausse un peu le goût, et puis c’est toujours bon la vanille !)
 un tout petit peu d’épices (cannelle, gingembre, ...) en poudre. Le goût doit à peine se sentir. Pas obligé non plus, bien sûr.

Battre l’œuf avec le sucre dans un saladier. On doit obtenir une belle mousse blanche.

Fendre la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau pointu, racler l’intérieur pour récupérer les grains et les ajouter au mélange œuf + sucre.

Ajouter la farine, puis le beurre ramolli (mais pas fondu). Écraser le beurre avec les doigts, malaxer et « sabler » (frotter le mélange entre les mains pour obtenir une poudre grossière) jusqu’à obtenir un mélange homogène. Sortir la pâte du saladier et la pétrir un peu sur la table.

Il n’y a plus qu’à étaler !

Voir en ligne : Pâte sablée

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