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lundi 7 août 2017
Inspiré de http://www.750g.com/cremes-brulees-a-la-cardamome-r67389.htm :
Compter 1 œuf pour 1 crème et demi (3 œufs = 4 ou 5 crèmes).
– 35 cl de crème liquide
– Cassonade
– 10 cl de lait
– 75 g de sucre semoule
– 1 gousses de vanille
– 8 g de poudre de cardamome (ou 8 graines), ou 1 cuillère a café rase de poudre de réglisse.
– 3 gros jaunes d’œufs
Faire bouillir le lait avec vanille et cardamome.
Battre les œufs avec le sucre.
Laisser refroidir le lait quelques minutes puis ajouter la crème (il ne faut pas mettre le lait chaud directement sur les œufs ...). Passer le tout à la passoire et ajouter le filtrat aux œufs.
Laisser reposer 1h.
Faire cuire 1h min à 110 °C. Pour savoir si c’est cuit : les crèmes doivent être encore tremblotantes mais partiellement prises. (note : temps de cuisson/température à adapter. La recette originale dit 45 min/90 °C, mais avec mon four en tous cas, c’est encore totalement liquide à ce moment)
Laisser refroidir puis ajouter la cassonade et faire caraméliser (au grill ou au chalumeau).