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dimanche 14 février 2016
Grand classique, mais quand on a une bonne recette, autant la garder sous la main et la partager ...
– 200 g de chocolat noir
– 3 œufs
– 200 g de sucre (si possible, moitié de sucre mascobado et moitié blond)
– 100 g de farine
– 100 g de poudre d’amandes
– 150 g de beurre, ou autre graisse (huile de coco par exemple)
– 1 sachet de noix de pécan
– 2 poires coupées en petits dés
– 1 gousse de vanille (comme dans tout bon gâteau qui se respecte, hein ...)
Battre les œufs avec le sucre (au batteur à œufs). On doit obtenir une belle mousse. Il n’y a pas de levure, donc c’est cette mousse qui permettra de lever très légèrement.
Mélanger tous les ingrédients (faire fondre chocolat et beurre bien sûr). On extrait le contenu de la gousse de vanille en la fendant en deux et en la grattant avec un couteau. On peut mettre la moitié des noix dans le gâteau, et l’autre disposée sur le dessus au moment d’enfourner.
Cuire environ 25 min à 180°C (Th. 6). Le gâteau ne doit pas être trop cuit : un couteau trempé dedans doit ressortir légèrement mouillé.