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Recipes

Latest update : 4 November 2019.

Articles in this section

  • Cannelés salés

    Mini cannelés chèvre, miel et tomates séchées : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/355800-mini-canneles-chevre-miel-tomates-sechees On peut augmenter un peu le temps de cuisson, c’est plutôt 20 min que 15. Petits cannelés au saumon : http://www.cuisineaz.com/recettes/petits-canneles-au-saumon-59787.aspx Cannelés (ou cake) feta (menthe) courgette : http://oumnia.over-blog.com/article-cake-canneles-feta-menthe-courgette-109776367.html Sans la menthe, c’est bon (...)
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  • Crème butternut, amandes & orange

    Inspirée de la délicieuse recette de madeleines potimarron oranges du livre « Variations potimarron » de Clea cuisine. Je trouvais la pâte crue tellement bonne que j’ai décidé d’en faire une crème (sans les œufs ni la farine, et du coup sans cuisson). – 200 g de purée de courge butternut (ou de potimarron). Pour faire la purée, découper la courge en tranches, éplucher les tranches si on veut, mettre les tranches dans un plat avec un peu d’eau au fond du plat, et les faire cuire environ 1h à 180 °C. Mixer. – 2 c à soupe de purée d’amandes – 30 g de sucre (ajuster selon le goût : 50 g si on veut un goût (...)
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  • Tiramisu fruits rouges speculos

    Recette inspirée de celle-ci, avec en plus un caramel beurre salé au fond. Miam :-). Pour le tiramisu lui-même (environ 6 portions) : – 250 g de mascarpone – 200 g de spéculoos (environ) – 3 œufs – 300 g de Fruits rouges (congelés ou frais, entiers ou en coulis. L’idéal à mon goût est de faire un coulis en mixant des fruits frais et en gardant quelques fruits entiers de côté) – 1 gousse de vanille – 50 g de sucre Pour le caramel : – 50 g de sucre en poudre – 20 g de beurre – 100 g de crème fraîche – 1 g de fleur de sel (ou un peu plus, à 2 g c’est fort mais raisonnable pour quelqu’un qui aime le beurre (...)
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  • Pâte sablée

    La pâte sablée est une variante de la pâte brisée, mais avec du sucre et de l’œuf. Rien de compliqué. Cette recette est une variante de celle de marmiton, avec deux ajouts : la vanille et les épices. Pour 2 fonds de tartes : – 250 g de farine – 125 g de sucre – 1 œuf – 100 g de beurre (pourquoi pas demi-sel) – 1 gousse de vanille (pas obligé, mais ça rehausse un peu le goût, et puis c’est toujours bon la vanille !) – un tout petit peu d’épices (cannelle, gingembre, ...) en poudre. Le goût doit à peine se sentir. Pas obligé non plus, bien sûr. Battre l’œuf avec le sucre dans un saladier. On doit obtenir une (...)
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  • Crèmes brulées

    Inspiré de http://www.750g.com/cremes-brulees-a-la-cardamome-r67389.htm : Compter 1 œuf pour 1 crème et demi (3 œufs = 4 ou 5 crèmes). – 35 cl de crème liquide – Cassonade – 10 cl de lait – 75 g de sucre semoule – 1 gousses de vanille – 8 g de poudre de cardamome (ou 8 graines), ou 1 cuillère a café rase de poudre de réglisse. – 3 gros jaunes d’œufs Faire bouillir le lait avec vanille et cardamome. Battre les œufs avec le sucre. Laisser refroidir le lait quelques minutes puis ajouter la crème (il ne faut pas mettre le lait chaud directement sur les œufs ...). Passer le tout à la passoire et ajouter le (...)
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  • Crumble à l’huile de coco

    – 6 grosses pommes (ou 6 poires, ou moit-moit, ...) – 150 g de farine (on peut s’amuser sur les mélanges : farine de riz, de quinoa, de sarrasin, de blé, ... en général je garde 1/3 de farine de blé) – 150 g de poudre d’amandes – 75 g de beurre – 75 g d’huile de coco – 240 g de sucre – Un peu de chocolat (blanc et/ou noir) coupé en petits morceaux ( 1cm ou moins). – Épices en tous genre (Gingembre, cardamome, et pourquoi pas un peu de cannelle pour rester dans les classiques). Couper pommes et poires en morceaux. Faire un caramel à sec avec 40 g de sucre, ajouter un peu de beurre dès que le sucre (...)
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  • Moelleux au chocolat blanc et chartreuse

    Inspiration : http://www.750g.com/moelleux-au-chocolat-blanc-r52013.htm Proportions pour 4 personnes : J'ai fait un caramel à sec avec le sucre (pas trop cuit, pour rester assez neutre pour laisser le goût de la chartreuse). Cuisson : 12 min à 180°C. Deuxième tentative : - 1 œuf 30 g de sucre 40 g d'huile de coco 40 g de crème liquide 100 g de chocolat blanc 30 g de farine 15 g de Marsala (la chartreuse, c'est bon, mais faut varier les plaisirs) (C'était un peu gras, peut-être un peu moins de graisse la prochaine fois ?) Cuisson : 14 min à 180°C (oui, c'est plus long quand ça ne lève (...)
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  • Brownie chocolat-noix-poires

    Grand classique, mais quand on a une bonne recette, autant la garder sous la main et la partager ... – 200 g de chocolat noir – 3 œufs – 200 g de sucre (si possible, moitié de sucre mascobado et moitié blond) – 100 g de farine – 100 g de poudre d’amandes – 150 g de beurre, ou autre graisse (huile de coco par exemple) – 1 sachet de noix de pécan – 2 poires coupées en petits dés – 1 gousse de vanille (comme dans tout bon gâteau qui se respecte, hein ...) Battre les œufs avec le sucre (au batteur à œufs). On doit obtenir une belle mousse. Il n’y a pas de levure, donc c’est cette mousse qui permettra de (...)
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  • Gâteau arc en ciel

    Base de la recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_rainbow-cake_324486.aspx Multiplier par 1,5 pour un vraiment gros gâteau. Avec la multiplication, un moule de 24 cm de diamètre est parfait. Sans la multiplication, 17 cm est un peu juste (?). Variantes : Ganache à l’orange entre les couches: (Variante de la ganache pour macarons, mais un peu plus fluide) (légère adaptation de la recette de Corinne Hutin, avec un peu de chocolat et un peu moins de beurre) – 2 oranges – 2 œufs – 2*60 g de sucre – 100 g de beurre – 150 g de chocolat blanc – un peu de jus de citron pour relever le goût – (...)
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  • Galette des rois (Pithiviers)

    Recette basée sur la recette de Pithiviers du livre « la cuisine pour tous » de Ginette Mathiot. L’idée de la crème de marrons vient de marmiton, et je ne sais plus où j’ai trouvé l’idée du rhum. On trouve des recettes de galettes des rois un peu partout. Essentiellement, de la poudre d’amandes, des œufs, du sucre et du beurre, et vous avez votre frangipane. Mais il y a quelques petits plus qui font la différence : – La quantité de frangipane : j’aime bien quand c’est elle qui domine, et pas quand une fine couche de frangipane est masquée par une énorme pâte feuilleté. La plupart des recettes que j’ai (...)
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  • Macarons et ganaches

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  • Ailleurs, ils ont des bonnes recettes aussi

    – http://www.cleacuisine.fr/tag/potimarron/ : recettes à base de potimarron. Le livre présenté là bas est super. – http://www.jamieoliver.com/recipes/pastry-cake/bloomin-easy-vanilla-cheesecake : pas encore essayé la recette, mais pour avoir dégusté le résultat au fifteen, ça fait envie ! – http://www.amazon.fr/Rockn-Roll-cuisine-Jamie-Oliver/dp/2012358284 : un super bouquin de cuisine. Ne ratez pas le risotto au potimarron, le poulet citronné à la libanaise, et la tarte à la ricotta et au mascarpone (...)
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  • Financiers

    Une recette super facile, mais ... :-) Ingrédients : – 3 blancs d’œuf – 60 g de poudre d’amandes – 120 g de sucre en poudre – 50 g de farine – 100 g de margarine ou beurre – zeste de citron (si on en a) Préparation : Mélanger tous les ingrédients. Versez dans des petits moules (les moules silicones sont parfaits pour ça), et cuire 15-20 minutes th. 6 (180°). Variantes : La recette de base peut-être adaptée librement, par exemple : – en remplaçant la moitié du beurre par de la purée de potimarron – en ajoutant une dizaine de gouttes d’huile essentielle d’orange, ou de bergamote, et/ou de l’eau de fleur (...)
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  • Buche au pavot et au citron

    Ingrédients : (multiplier par deux pour un grand moule à tarte) – 200 g de beurre doux – 225 g de farine – 150 g de sucre en poudre – 2 oeufs – 40 g de graines de pavot (on en trouve dans les bonnes épiceries et les magasins bio) – 2 cuillères à soupe de lait chaud – 1 citron – 125 g de sucre glace Préparation de la pâte sablée : Ramollir 75 g de beurre doux. Ajouter 135 g de farine et malaxer. Incorporer 60 g de sucre en poudre. Creuser un puits et y verser deux cuillères à soupe d’eau chaude et un jaune d’œuf (adapter au besoin la quantité d’eau). Rouler la pâte en boule, l’aplatir un peu, la laisser (...)
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  • Gâteau de Châtaigne

    Une recette longue à réaliser (ramassage, épluchage, ...), mais on peut faire plusieurs gâteaux, et les congeler pour les manger plus tard. Compter environ 75g de châtaignes épluchées par personne. Ingrédients (Pour 1kg de châtaignes) : – 1/2 litre de lait – 150g de beurre – 200g de sucre Ingrédients (Pour 1,6kg de châtaignes) : – ¾ litre de lait – 250g de beurre – 300g de sucre Conservation des châtaignes : Si on ne peut pas les éplucher tout de suite, mettre les châtaignes à tremper dans l’eau, en changeant l’eau tous les jours pendant une semaine. Les vers sont noyés et ça évite un éventuel (...)
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  • Tarte au citron à la poudre d’amandes

    La particularité de cette tarte au citron est la poudre d’amande. Personnellement, j’adore ! Deuxième petite variante : le chocolat blanc à pâtisser issu du bon vieux principe « si c’est bon, ça doit être encore meilleur avec du chocolat dedans ». Ingrédients : – Environ 200 g de pâte sablée – 150g de sucre – 75g de beurre – 2 citrons bio – 3 oeufs – 100 g d’amandes en poudre – 50 g de chocolat blanc à pâtisser (si on veut rendre la garniture plus onctueuse), éventuellement un peu plus. Préparation : Au fouet, travailler les oeufs, le sucre le zeste des citrons rapé (+ou - selon goût) et le jus d’un demi (...)
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