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Tiramisu fruits rouges speculos

Saturday 12 August 2017

Recette inspirée de celle-ci, avec en plus un caramel beurre salé au fond. Miam :-).

Pour le tiramisu lui-même (environ 6 portions) :

- 250 g de mascarpone
- 200 g de spéculoos (environ)
- 3 œufs
- 300 g de Fruits rouges (congelés ou frais, entiers ou en coulis. L’idéal à mon goût est de faire un coulis en mixant des fruits frais et en gardant quelques fruits entiers de côté)
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre

Pour le caramel :

- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 1 g de fleur de sel (ou un peu plus, à 2 g c’est fort mais raisonnable pour quelqu’un qui aime le beurre salé)
- 1 peu d’épices (cannelle, gingembre, ...)

Faire un caramel à sec avec le sucre, ajouter le beurre et la fleur de sel quand le sucre commence à caraméliser. Couper le feu et décuire avec la crème fraîche une fois caramélisé. Ajouter les épices. Goûter le caramel, s’il est trop fort mélanger un peu de spéculoos en poudre et/ou de coulis de fruits rouges pour adoucir. Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter avec un couteau pour extraire les grains, les ajouter au mélange jaunes + sucre. Battre les jaunes avec le sucre (on aura besoin d’un batteur à œufs juste après, donc pourquoi pas l’utiliser tout de suite pour battre les jaunes). Ajouter le mascarpone, battre encore.

Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange.

Écraser les biscuits de spéculoos (l’idéal est d’avoir une poudre fine dans laquelle il reste quelques morceaux de tailles différentes).

Dans des petits récipients (verres, bol, ou ramequin), mettre un peu de caramel au fond puis alterner une couche de mélange œufs+mascarpone, une couche de spéculoos, une couche de fruits rouges.

Laisser quelques heures au frigo avant de déguster.

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